Actualités

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30 novembre 2023

Rédaction: OR

Offre de stage M2/ingénieur : Peut-on prédire quelles parcelles agricoles vont être attaquées par les oiseaux ?

Le stage s’inscrit dans le cadre du projet ANR LIDO (LImitation des Dégâts des Oiseaux) mené conjointement par l'INRAE et Terres Innovia. L'objectif général du projet est de mettre au point des techniques à mettre en œuvre par les agriculteurs pour réduire les pertes à la levée des cultures de printemps (principalement maïs et tournesol). Ces pertes peuvent être extrêmes, induisant une diminution drastique de la production ou obligeant les agriculteurs à ressemer leur parcelle.
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30 novembre 2023

Rédaction: OR

Offre de stage M2/ingénieur : modélisation du risque de dégâts d’oiseaux à la levée sur les parcelles de tournesol

Les dégâts causés par les oiseaux à la levée du tournesol sont un enjeu économique majeur pour les producteurs. Terres Inovia, l’institut technique de la filière des huiles et protéines végétales et de la filière chanvre, a engagé avec l’INRAE UMR Agronomie un programme de recherche et de développement pour comprendre les processus en jeu et proposer des solutions. Au sein de ce programme, le stage vise à produire et évaluer un modèle de prédiction des risques de dégâts aux parcelles de tournesol.
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23 octobre 2023

Rédaction: OR

Offre de Stage M2/ingénieur - Évaluation de la contribution de la restauration collective durable au dynamisme des territoires et à la reconnexion entre agriculture et alimentation

L’objectif majeur de ce stage est de mettre à l’épreuve, sur une grande diversité de cas, un outil d’évaluation co-conçu avec les acteurs de la restauration collective afin d’évaluer l’impact de ces structures sur le dynamisme territorial. Sur la base des résultats obtenus, un second objectif sera d’apporter de potentielles modifications à l’outil proposé. Particulièrement, le stage étant financé dans le cadre du Métaprogramme METABIO d’INRAE, une attention particulière sera portée sur la capacité de l’outil à rendre compte de l’impact de la transition des cantines sur le développement de la filière bio. Enfin, un troisième objectif est de contribuer à la réflexion autour de l’usage de cet outil d’une part par la recherche et d’autre part par les acteurs de l’accompagnement de la transition agroécologique des systèmes alimentaires.
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23 octobre 2023

Rédaction: OR

Offre de stage M2/ingénieur - Vers une meilleure prise en compte de la biodiversité dans les modèles de systèmes alimentaires mondiaux

L'objectif initial de ce stage est de réaliser une revue systématique des modèles de systèmes alimentaires mondiaux. Un des résultats attendus de ce travail est d'identifier ou proposer des moyens possibles pour inclure la biodiversité dans ces modèles de manière à ce que les boucles de rétroaction entre la biodiversité et la production agricole soient prises en compte.
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23 octobre 2023

Rédaction: OR

Offre de stage M2/ingénieur - Relations entre les pratiques/systèmes agronomiques et la biodiversité à l'échelle mondiale

Le premier objectif du stage est de référencer les bases de données existantes sur la biodiversité ainsi que sur les pratiques/systèmes agronomiques à l'échelle mondiale. Un deuxième objectif est d'effectuer une analyse de leur niveau de chevauchement afin de définir le potentiel de leur analyse conjointe. Enfin, sur la base d'un sous-ensemble de ces travaux antérieurs, une analyse corrélative entre les pratiques agricoles et la biodiversité pourrait être entreprise en fonction de l'intérêt de l'étudiant.
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04 octobre 2023

Rédaction: OR

Décrypter l’approche pas-à-pas pour la conception de systèmes agricoles visant à soutenir la transition agroécologique

Compte tenu des défis considérables auxquels l'agriculture doit faire face, tant dans les pays du Nord que dans ceux du Sud, un changement radical des pratiques agricoles vers l'agroécologie est nécessaire. La plupart des publications scientifiques sur la conception de nouveaux systèmes agricoles décrivent des approches de novo, qui visent la rupture et la nouveauté, sans se préoccuper de la manière de passer du système actuel au système innovant. Dans cette étude, nous mettons en évidence, pour la première fois, les caractéristiques particulières de ce que nous appellerons la démarche de conception pas à pas.
crop field margins with the presence of flower strips photo credit: Paola Salazar
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28 septembre 2023

Rédaction: OR

How agricultural techniques mediating bottom‑up and top‑down regulation foster crop protection against pests

Davide Bellone, Antoine Gardarin, Muriel Valantin‑Morison, Alan Kergunteuil, Foteini G. Pashalidou, Agronomy for Sustainable Development (2023) 43:20
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23 août 2023

Rédaction: OR

Accompagner la conception et la conduite de projets multi-acteurs pour la transition agroécologique dans les territoires

La transition agroécologique vers des systèmes agricoles et alimentaires plus durables suppose la conception, l’adoption et la mise en œuvre, par les acteurs de ces systèmes, de solutions techniques et organisationnelles à différentes échelles. Pour favoriser l’innovation et le changement, un des enjeux majeurs est d’amener les acteurs concernés à penser et agir différemment, tout en produisant les connaissances nécessaires à cette transition.
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25 juillet 2023

Rédaction: OR

Climate Change Explorer, une carte interactive pour appréhender le climat futur

Il peut être difficile de se représenter l’impact du changement climatique sur nos vies et en particulier sur la végétation cultivée au niveau local. A partir des résultats des modèles climatologiques utilisés par le GIEC pour ses rapports, nous proposons une visualisation des évolutions prévues des climats locaux en fonction des scénarios d’émission de gaz à effet de serre au niveau mondial. Ces évolutions sont comparées aux climats trouvés dans le monde entre 1970 et 2000 pour identifier des analogues climatiques actuels aux climats futurs : on cherche, pour se représenter le climat futur d’un lieu considéré, des lieux sur la planète dont le climat actuel est similaire à ce climat projeté.
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05 juillet 2023

Rédaction: OR

Des bandes fleuries diversifiées et pérennes, favorables à la biodiversité et à la lutte biologique

Les bandes fleuries sont des habitats linéaires semés en bordure ou au cœur des parcelles. Lorsqu’elles sont faiblement ou pas gérés, les bandes pérennes comprennent une végétation complexe, elles constituent des habitats peu perturbés et favorisent la biodiversité.
Cartes de projection du rendement en soja
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05 juillet 2023

Rédaction: OR

Production de soja : un climat compatible avec l’autosuffisance du continent Européen

Sur le continent Européen, les surfaces de culture de soja ont quadruplé en 12 ans, pour atteindre 5 Mha en 2016. Malgré cette expansion rapide, le soja représente seulement 1,7% des surfaces cultivées, et les importations, principalement en provenance du Brésil et où elles sont liées à des problèmes de déforestation, restent majoritaires (90%) dans la consommation du continent.
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05 juillet 2023

Rédaction: OR

Les ateliers de conception multi-acteurs pour stimuler la transformation des systèmes agricoles

Pour réduire l’impact de l’agriculture sur le milieu, les ressources, le climat et la biodiversité, ou pour surmonter les impasses agronomiques et socio-économiques auxquelles elle fait face, il faut imaginer des systèmes de culture très différents de ceux actuellement pratiqués. Les ateliers de conception, réunissant des agriculteurs et d’autres acteurs impliqués dans ces changements, ont montré leur pertinence pour explorer des solutions inédites. Cet article fait le point des enseignements issus de la mise en œuvre de ces ateliers, à partir de l’analyse de 12 cas d’études.
habitations à promixité de zones agricoles, cliché Christophe Maitre, INRAE
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05 juillet 2023

Rédaction: OR

Exposition des riverains aux pesticides : quelle proximité des zones agricoles et des habitations en France ?

Dans un arrêté pris en 2019, le gouvernement français définissait des zones de non traitement à proximité des habitations afin de limiter l’exposition des riverains aux pesticides. Pour autant, la surface agricole occupée par ces zones proches des habitations et la nature des espèces y étant cultivées n’avaient encore jamais été étudiées. Une équipe de chercheurs et enseignants- chercheurs de notre UMR a caractérisé ces zones à l’échelle la France entière. Les résultats varient fortement selon les petites régions agricoles et en fonction de la distance aux habitations utilisée pour les définir.
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05 juillet 2023

Rédaction: OR

Margot Leclère reçoit un prix de l’Académie d’agriculture

Notre collègue Margot a reçu une médaille d’argent Dufrenoy. Cette distinction, comme on peut le lire sur le site de l’Académie d’agriculture de France « est destinée à récompenser une thèse de grande qualité, dont l’analyse, réalisée par l’Académie, est publiée sur le site de l’Académie d’agriculture de France ». Bravo à elle !
Cage d’exclusion d’oiseaux placée de février à juin sur une parcelle de colza; Bergeronette printanière.
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05 juillet 2023

Rédaction: OR

Le rôle des oiseaux dans la régulation des insectes en grande culture

Dans les parcelles cultivées, les oiseaux occupent souvent la position la plus élevée de la chaîne alimentaire, se nourrissant de ravageurs (insectes phytophages qui s’attaquent aux cultures) et de leurs prédateurs intermédiaires, essentiellement des insectes et autres arthropodes (comme des araignées), qui se nourrissent de ces ravageurs. Les effets de la prédation par les oiseaux sur les populations d'insectes ravageurs sont difficiles à estimer sans une description complète des communautés proies-prédateurs et de leurs interactions complexes.
Photo: © Margot Leclère INRAE
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05 juillet 2023

Rédaction: OR

Essais agronomiques à la ferme : une diversité de pratiques et de relations entre agriculteurs et chercheurs

L’expérimentation menée par ou avec des agronomes au sein des fermes d’agriculteur·rices n’est pas une méthodologie figée, et encore moins univoque. On y rencontre une grande diversité de manières de mettre en œuvre les protocoles expérimentaux, de réaliser les suivis et évaluations, de valoriser les résultats. Cet article propose une analyse de cette diversité via une revue de littérature scientifique et l’identification de 7 types de pratiques d’expérimentation à la ferme.
Distribution spatiale des parcelles suivies (blé d'hiver, orge d'hiver, maïs, colza, betterave à sucre et pomme de terre)
Article

05 juillet 2023

Rédaction: OR

Quels effets ont les caractéristiques du paysage sur les bioagresseurs des grandes cultures ?

La gestion des paysages est souvent vue comme l’un des leviers à mobiliser pour améliorer la gestion des bioagresseurs. Cependant, la complexité des interactions rend difficile l'établissement de règles générales, et, selon les bioagresseurs étudiés, des éléments paysagers peuvent avoir des effets opposés, ce qui a été rapporté dans de nombreuses publications scientifiques. Dans cette étude nous mettons en relation les données d’épidémiosurveillance françaises pour 30 des principaux bioagresseurs des grandes cultures française et les cartographies nationales des espaces arborés et grandes cultures.