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L'UE importe de grandes quantités de soja, principalement pour l'alimentation du bétail. Cependant, la tendance est à l'augmentation de la production européenne de soja et à la réduction des importations. Dans cette étude, nous examinons l'impact potentiel d'une augmentation de la culture de soja dans l'UE sur l'évapotranspiration (ET), le déficit hydrique et les besoins en irrigation.
En Europe, l'augmentation des surfaces cultivées en légumineuses a été identifiée comme une mesure clé pour atteindre les objectifs fixés par le Green Deal européen et la transition vers des systèmes alimentaires plus durables. Bien que le rôle des légumineuses à graines dans l'atténuation du changement climatique ait fait l’objet de nombreux travaux, peu de recherches se sont concentrées sur la manière dont le changement climatique peut constituer un obstacle au développement de ces cultures. Cet article propose une revue systématique des travaux de modélisation récents visant à évaluer l'impact du changement climatique sur les performances des légumineuses à graines en Europe et l'effet de différentes stratégies d'adaptation.
Cette étude a eu pour objectif d’évaluer sur le moyen terme les performances d'un système de grande culture n’utilisant aucun pesticide (mais autorisant le recours aux engrais de synthèse), conçu pour obtenir des rendements élevés tout en répondant à une multiplicité d’objectifs environnementaux. Ce système a été comparé à un système de culture à bas niveau d'intrants, conçu avec les mêmes objectifs environnementaux (système Productif à Hautes Performances Environnementales). Cette évaluation, conduite au champ dans le Bassin Parisien (France), s’est déroulée au cours de onze années. La suppression des pesticides n'a pas entraîné d'écart de rendement moyen significatif à l’échelle de la rotation entre systèmes. Cependant, le rendement de certaines cultures a ponctuellement fortement diminué. Dans le système sans pesticide, la qualité technologique des graines de céréales n’a pas été pénalisée. La plupart des indicateurs agri-environnementaux présentent de meilleures performances dans le système sans pesticide. Toutefois, la consommation de carburant et le temps de travail par hectare pour le contrôle des adventices y sont significativement plus élevés. L’étude a permis d’identifier des stratégies agricoles très efficaces pour éviter l'utilisation de pesticides, ainsi que plusieurs verrous techniques limitant une production régulière dans des systèmes sans pesticide.
habitations à promixité de zones agricoles, cliché Christophe Maitre, INRAE
Dans un arrêté pris en 2019, le gouvernement français définissait des zones de non traitement à proximité des habitations afin de limiter l’exposition des riverains aux pesticides. Pour autant, la surface agricole occupée par ces zones proches des habitations et la nature des espèces y étant cultivées n’avaient encore jamais été étudiées. Une équipe de chercheurs et enseignants- chercheurs de notre UMR a caractérisé ces zones à l’échelle la France entière. Les résultats varient fortement selon les petites régions agricoles et en fonction de la distance aux habitations utilisée pour les définir.
Chen M, Brun F, Raynal M, Makowski D, 2020, PLoS ONE 15(3): e0230254
Impacts de la diversification des cultures sur la biodiversité, la qualité du sol, et les rendements
La diversification des systèmes de culture englobe différentes stratégies qui peuvent contribuer à maintenir ou renforcer la durabilité de l'agriculture. Des milliers d'expériences ont été menées autour de la monde depuis près de cinq décennies pour évaluer et comparer les performances de diverses diversifications dans un large éventail d'agroécosystèmes et de climats. La synthèse systématique multicritères de la diversification agricole mondiale fait encore défaut.

Date de modification : 05 juillet 2023 | Date de création : 16 juin 2021 | Rédaction : OR