Publications

Publications

Dans ce dossier

Compte tenu des défis considérables auxquels l'agriculture doit faire face, tant dans les pays du Nord que dans ceux du Sud, un changement radical des pratiques agricoles vers l'agroécologie est nécessaire. La plupart des publications scientifiques sur la conception de nouveaux systèmes agricoles décrivent des approches de novo, qui visent la rupture et la nouveauté, sans se préoccuper de la manière de passer du système actuel au système innovant. Dans cette étude, nous mettons en évidence, pour la première fois, les caractéristiques particulières de ce que nous appellerons la démarche de conception pas à pas.
Photo: © Margot Leclère INRAE
L’expérimentation menée par ou avec des agronomes au sein des fermes d’agriculteur·rices n’est pas une méthodologie figée, et encore moins univoque. On y rencontre une grande diversité de manières de mettre en œuvre les protocoles expérimentaux, de réaliser les suivis et évaluations, de valoriser les résultats. Cet article propose une analyse de cette diversité via une revue de littérature scientifique et l’identification de 7 types de pratiques d’expérimentation à la ferme.
Pour réduire l’impact de l’agriculture sur le milieu, les ressources, le climat et la biodiversité, ou pour surmonter les impasses agronomiques et socio-économiques auxquelles elle fait face, il faut imaginer des systèmes de culture très différents de ceux actuellement pratiqués. Les ateliers de conception, réunissant des agriculteurs et d’autres acteurs impliqués dans ces changements, ont montré leur pertinence pour explorer des solutions inédites. Cet article fait le point des enseignements issus de la mise en œuvre de ces ateliers, à partir de l’analyse de 12 cas d’études.
Tour de plaine avec les agriculteurs. Photo Margot Leclère © INRAE
Cet article s’intéresse à la caractérisation de la variabilité́ du rendement et de la qualité́ des gains de la cameline dans différentes conditions pédoclimatiques du nord de la France et à l’identification de facteurs expliquant cette variabilité́.
Alors que pour beaucoup de chercheur.se.s en sciences agronomiques (au sens large) considèrent la conception d’innovations comme une valorisation a posteriori d’un ensemble de connaissances stabilisées, nous montrons à l’inverse que des démarches de (co-)conception engagées par des chercheur.se.s peuvent amener à la production de connaissances scientifiques originales dans leurs domaines.
Annabelle Richard, Marion Casagrande, Marie-Hélène Jeuffroy & Christophe David, 2020. Agronomy for Sustainable Development volume 40, Article 26
Atelier de conception participative
Associer la richesse d’une approche participative impliquant l’ensemble des acteurs d’un territoire avec la puissance des outils de simulation : telle est l’originalité de la démarche qui a été mise en œuvre à l’échelle du plateau Langrois, afin d’évaluer son potentiel pour la réintroduction de légumineuses.
Association féverole-triticale
La transition agroécologique exige une transformation profonde et systémique des pratiques agricoles. Parmi les innovations candidates, les associations pluri-spécifiques sont connues pour réduire les impacts environnementaux de l’agriculture, tout en maintenant, voire en augmentant le rendement. Peu répandues dans les parcelles agricoles, certains agriculteurs en cultivent pourtant avec satisfaction.
Leclère, M., Loyce, C., Jeuffroy, M.-H., 2018. European Journal of Agronomy 101, 78–89.
Meynard JM, Jeuffroy MH, Le Bail M, Lefevre A, Magrini MB, Michon C. Agricultural Systems 157, 330-339, 2017

Date de modification : 05 juillet 2023 | Date de création : 02 avril 2021 | Rédaction : OR